Башкортостан – невероятно красивая республика с разнообразной флорой и фауной. Здесь горы сменяются равнинами, много лесов, рек и озер. Жителям Башкирии можно немного позавидовать, ведь рядом всегда найдется тихий уголок с первозданной природой, где можно отдохнуть с друзьями, укрывшись от городской суеты и серых будней. Сегодня мы держим путь в поселок Нижние Лемезы Иглинского района республики. Из Уфы по трассе М5 можно без труда и быстро добраться до пункта назначения. Но мы решили не спешить, ведь по дороге открываются удивительные пейзажи: густые леса, красивые реки.
С приближением к поселку комфортная асфальтированная дорога сменяется на грунтовку. Поселок расположен в низовьях реки Лемеза. Полноводная весенняя река известна своим пылким нравом, который так ценят любители сплавов. В весенний и летний сезон приезжает очень много туристов полюбоваться местными красотами. Внимание ценителей отдыха на природе привлекают и обширные липовые леса, простирающиеся вдаль по горам и холмам.
Во многом благодаря природным особенностям и местному ландшафту в Нижних Лемезах очень развито пчеловодство. Особенно славится липовый мед, собираемый башкирскими пасечниками в Иглинском районе республики вдали от крупных промышленных предприятий. Попробовав здешний башкирский мед, навсегда становишься его поклонником. Благодаря чистоте липового меда, собираемого в липняках Иглинского района Республики Башкортостан, его качество и вкус всегда на высоте. Поэтому иглинский мед стал известен не только в Башкортостане, Российской Федерации, но и за рубежом. Пчеловодство здесь преподается отдельным предметом в поселковой школе, оснащенной 20-ю собственными ульями. Поэтому неудивительно, что пасечники из Нижних Лемезов постоянно занимают призовые места на различных конкурсах. Целыми поколениями династии пасечников оттачивали свои навыки производства высококачественного меда и других продуктов пчеловодства. Всем советуем посетить этот удивительный медовый край и попробовать лучшее медовое лакомство!