Как выбрать натуральный мёд - Моя медовня - Башкирский мёд
Как выбрать натуральный мёд

Как выбрать натуральный мёд — этот вопрос задает себе наверно каждый, собираясь купить мёд. Однозначного ответа на него нет, к сожалению, не все так просто, ведь помимо выбора сорта, медоноса, региона еще надо решить вопрос как не наткнуться на не качественную продукцию.

Давайте рассмотрим сначала первый аспект этого вопроса – выбор медоноса, региона. В России пчеловодство развито широко и мед производят практически в каждом регионе, исключение разве что районы крайнего севера. Пчелы собирают мед с медоносов, которые расположены ближе всего к ульям. Разные медоносы цветут в разное время – с весны по осень. Поэтому за сезон пасечники успевают собрать с помощью одних и тех же пчелосемей разные сорта мёда, просто перевозя их с одних мест на другие. Я разделил бы медоносы на культурные и «дикие». Культурные – это медоносы, которые произрастают с помощью человека – он их садит, обрабатывает. Например, подсолнечник, гречиха и т.д. «Дикие» – это медоносы, произрастающие в естественных условиях, к которым человек имеет только одно отношение – сохранил, не уничтожил, например, первозданные луга, липовые леса и т.п.

Культурные медоносы подвергаются всяческой обработке со стороны человека – удобряется почва, растения обрабатываются химикатами и т.п., от этого зависит их качество, вкус, целебные свойства. Напротив, дикорастущие растения и деревья не подвергаются обработке со стороны человека, качество получаемого с них нектара зависит лишь от отдаленности места их произрастания от промышленных предприятий, розы ветров в данной местности. Поэтому, очень важно знать на какой пасеке был собран мед, где она располагается, какие вокруг медоносы.

Следующим важным фактором качества мёда, является вид пчел, которые собрали мед. В старину мед считался лечебным средством, было очень много рецептов от разных недугов на основе мёда. К сожалению, в настоящее время «чудодейственность» меда подвергается сомнениям и не всегда не безосновательно. Дело в том, что до революции практически на всей территории России была распространена среднерусская порода пчел. В настоящее время данная порода вытеснена с большей территории России и к сожалению, сохранилась только в некоторых регионах – это Башкирия, Алтай. А ведь мед, собираемый именно этой породой пчел, является наиболее целебным, потому что она выделяет в мед гораздо больше ценных веществ (чем другие подвиды медоносной пчелы).

Приведу вам такой пример, в последнее время стали в Башкирии появляться заезжие пасечники, нанимают фуру, грузят битком ульями и через всю страну едут к нам, выставляют улья и «приезжие» пчелки начинают собирать мед. Вот только мед этот не будет Башкирским, хотя и собран будет с тех же медоносов, да — все дело в породе пчел. Помимо того, что эти пасечники будут вводить в заблуждение своих клиентов сортом меда, они еще наносят и непоправимый урон популяции среднерусской пчелы, которая может выродиться и на территории Башкирии. В настоящее время, к сожалению, менее 5% пчелосемей на территории России представляют среднерусскую породу.

Перейдем к другому аспекту вопроса «Как выбрать натуральный мёд» — как не попасться на мошенников, продающих фальсификат? Самый распространенный вид мошенничества с мёдом, это когда дешевые сорта мёда смешивают с более дорогими и продают под видом дорогого, например, в подсолнечниковый мед добавляют липовый и продают по цене липового. Также, часто встречается, что прошлогодние запасы меда продают под видом свежего, предварительно распуская его.  Этот мед конечно же не является фальсификатом, но за год хранения он теряет часть целебных свойств и должен стоить дешевле свежего меда. Ну и еще один вид изготовления фальсификатов – это когда «продукт», похожий на мед, получают искусственным путем, размешивая различные компоненты. От этого суррогата не только пользы нет, но он может нанести и вред здоровью. Будьте осторожны!

Дать советы как выбрать натуральный мёд и не попасться на мошенников очень сложно, надо быть внимательными и конечно же лучше покупать мед у проверенных продавцов, дорожащих своей репутацией. И все же есть вещи, которые можно заметить и простому обывателю, например, на ярмарке или в интернете можно встретить «Башкирский акациевый мед» — в Башкирии не растет акация, поэтому сразу же откажитесь от покупки чего-либо у данного продавца. Очень часто встречается мед диких пчел по вполне демократичной цене – 2 – 3 тысячи рублей за килограмм, не верьте если Вас будут уверять в его подлинности, бортевого меда очень мало в природе, единственное место в мире, где сохранено бортевое пчеловодство – это Башкирия и настоящий бортевой мёд стоит очень дорого.

Резюмируя нашу статью, давайте выделим на что необходимо обращать внимание при выборе меда. Это конечно же вид меда, зависящий от медоноса, с которого мед был собран, регион сбора – необходимо обращать внимание на физическое расположение пасеки, удаленность от промышленных предприятий, порода пчел – ведь целебность меда во многом зависит и от тружениц, собирающих его. Ну и конечно же обращайте внимание на продавца меда, чтобы не попасться на мошенников, о которых мы упомянули выше.

Надеюсь наша статья ответила на вопрос «Как выбрать натуральный мёд».

Купить натуральный мёд Вы можете у нас на сайте.

Рекомендуем вам посмотреть ролик, в котором проверка на ярмарке выводит нечистых на руку предпринимателей на чистую воду, из 30 отобранных проб, только 5 соответствовали нормам:

×
Для получения информации заполните форму